г. Калининград,
проспект Мира, д. 39, офис 2
Пресс центр

Калининград и его гастрономическая трансформация

Калининградская область, долгое время воспринимавшаяся прежде всего через призму моря, янтаря и истории, в последние годы всё активнее развивается и как гастрономический центр. Появляются ремесленные производства, растёт интерес к фермерским продуктам, гастродегустациям, мастер-классам.

Особенно заметно — в сегменте сыров и сыроварения, и в смежных форматах — дегустациях, винных событиях, сотрудничестве вин и еды. Ниже — ключевые элементы этого направления.

Сыроварни: кто, что, где

1. Сыроварня региона «Тильзит-Рагнит» (Неман)

— Один из главных якорей сырного движения в области. Сыроварня возродила производство знаменитого сорта «Тильзитер», а также производит более десятка других сыров.

— Здесь проходят экскурсии, дегустации, мастер-классы по варке сыра.

— Признание: входит в пятёрку лучших локаций промышленного туризма в России.

2. Сыроварня Branden (Бранден), Калининград

— Ремесленное производство, натуральные сыры ручной работы по итальянским технологиям.

— Используются качественные закваски, ферменты, компоненты; мастера учились у итальянцев.

— В магазине Branden (улица Октябрьская) можно устроить дегустационный сет.

3. «Шаакен Дорф», посёлок Некрасово (окрестности Гурьевска)

— Семейная сыроварня в историческом здании немецкой конюшни.

— Формат открыт: производят сыр на глазах у посетителей, проводят дегустации, экскурсии.

4. Новая сыроварня под Неманом (Большое Село)

— Проект запуска продукции осенью 2024 года.

— Предполагается, что здание уже готово, сейчас завершение инженерных систем.

5. Сыроварня «Тильзит-Рагнит» — расширение

— Решили расширить мощность, добавить помещение для созревания сыров и фасовочную линию.

6. Магазин «Нойдам», Калининград

— Специализируется на ремесленных сырах, в том числе с местной «изюминкой».

— Есть дегустации и презентации в магазине.

Вина и винные дегустации

Здесь ситуация сложнее: пока нет достоверных новостей о собственном виноделии в Калининградской области масштаба сыроварен, но винная культура активно работает через импортные вина, дегустации, сомелье-мероприятия и экскурсии. Вот что удалось найти:

1. WineWays / «Летающий сомелье»

— Регулярные дегустации: как отечественных, так и иностранных вин.

— Темы разнообразные: вина до определённой цены, история, сочетание вина и сыров, и др.

2. Винотеки и магазины

— Например, LADOGA Wine — проводят бесплатные дегустации, мероприятия с виноделами, презентации сортов.

— Винный магазин-зал «Массандра» в Калининграде — место, куда можно зайти на дегустацию.

3. Экскурсии / события

— Винные дегустации как часть экскурсий по Калининграду и области.

— Форматы: групповые, с сомелье, с сочетанием еды и сыров.

Заключение

Новое гастрономическое направление в Калининграде — сыроварение + дегустация + винная культура — находится на подъёме. Сыровары уже создают сильные локальные бренды, предлагают посещения, дегустации, мастер-классы. Винный сегмент пока не так развит на уровне собственного производства в регионе, но благодаря событиям, импортным винам и растущему интересу потребителей он развивается активно.

Если вы планируете путешествие или хотите включиться в эту волну — стоит обратить внимание на сыроварню «Тильзит-Рагнит», Branden, «Шаакен Дорф», следить за анонсами дегустаций от WineWays и в винотеках, и возможно заглянуть в мастер-классы.